おすすめ商品

特集

商品検索

ショッピングカート

カテゴリ紹介

開田高原からのお便り

お便りをもっと見る

運営者情報

おんたけ有機合同会社

〒397-0301
長野県木曽郡木曽町
開田高原末川4119-2

アクセス
バス開田高原線「中沢」で下車
徒歩5分

TEL 0264-42-1360

営業時間 9:00~16:00


ご案内

すんきは塩を一切使わずに、赤かぶの茎と葉を乳酸発酵させてつくります。世界的にも大変珍しい健康食品として近年注目をあびています。約300年前の文献に記載される木曽の伝統食品で、スローフードインターナショナルの「味の箱舟」にも登録されています。
地元では、お漬物としてそのまま食べるのはもちろんのこと、かけそばに入れて「すんきそば」、味噌汁の具材として入れる「すんき汁」として広く食べられています。和製ピクルスとしても使え、その他にも様々な利用方法が試されています。
開田高原では、毎年10月下旬頃からすんきづくりが始まり、11月中旬から食卓に並びはじめます。ここ数年の普及活動により、多くの皆さんからのお問合せや購入希望の声を頂いております。ぜひ一度、木曽名物をご賞味ください。

4 件の商品がございます